注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20余年后伏法  

2017-04-09 11:40:27|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20年后伏法

李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20余年后伏法 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       李大钊是中国共产主义运动的先驱,中国共产党的创始人之一,也是实现中国道路的最早开拓者、身体力行的实践者、实现中华民族伟大复兴的献身者。他影响、引领了新民主主义革命时期的一代先进青年,却于1927年4月28日惨遭反动军阀杀害。是谁出卖了这位革命领袖?他又是如何遇害的?残杀烈士的凶手伏法了吗?“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”,这是1916年李大钊在《新青年》上宣示的民族梦想。1889年10月29日,他出生于河北省乐亭县胡家坨乡大黑坨村。李大钊自幼勤奋刻苦,成绩优异。赴日留学归国后,担任北大图书馆主任。留学期间,李大钊痛感国家危亡,开始寻求救国之道。1918年冬,他参与主编《新青年》,还与陈独秀等人一起创办了《每周评论》,广泛宣传马克思主义。1919年7月,李大钊撰写了《我的马克思主义观》一文,在全国产生了极大影响。1920年3月,共产国际派远东局局长维金斯基等人来到中国与李大钊、陈独秀会面,由此开始了 “南陈北李,相约建党” 的伟大壮举。

李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20余年后伏法 - 一统江山 - 一统江山的博客

       随着革命形势日益高涨,李大钊的名气也越来越大。反动军阀不但搜查了李大钊在北京的住所,还派兵到乐亭他的故居抓人。90年前的4月6日,北洋奉系军阀张作霖在帝国主义列强的支持下,践踏国际公法,派军警搜查驻北京的苏联大使馆及其附属建筑,破坏了正在大使馆西院旧俄兵营中的国共两党北方组织,李大钊等共产党员和国民党左派成员不幸被捕(史称“‘四六’大逮捕”)。

李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20余年后伏法 - 一统江山 - 一统江山的博客

       天津基督教维斯理堂,李大钊曾在此发表演讲——4月28日,奉军不顾社会舆论的强烈反对,于上午11时在京师警察厅总监陈兴亚的客厅中进行了 “军法会审”,经过仅70分钟的 “法律” 过场后,于12时10分判处李大钊等20名革命志士死刑。

李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20余年后伏法 - 一统江山 - 一统江山的博客

       新闻媒体上刊登的李大钊被害的情况——血腥的屠杀自下午2时起一直持续至5时,面对刽子手的屠刀,李大钊和其他同志大义凛然,“神色不变,从容就死”(1927年4月29日《晨报》),为中国革命献出了宝贵生命。新中国成立后,党中央决定将李大钊被害案作为第一号重点案件,指定彭真和罗瑞卿负责查办。此时,距李大钊被害已22年,当年的刽子手们自知罪不可赦,早已改头换面、化名隐匿。茫茫人海,何处寻迹?周密的侦察,很快发现了线索。北京有一个叫“吴博斋”的人,经反复核实,“吴博斋”真名吴郁文,曾任京师警察厅侦缉处处长。侦查确定后,有关部门于1951年6月20日将吴郁文缉拿归案,他对所犯罪行供认不讳。据供认,1926年9月,吴郁文接到京师警察厅总监陈兴亚命令,让马上派人到北郊警察署。吴郁文派人赶到北郊警察署后,看见警察正在审问拷打一个人,此人是在街上散发传单时被当场抓住的,经过警察署的严刑拷打和“多方劝导”,他终于招供自己叫李渤海(后被判无期徒刑),是中共地下党员。随后,李渤海叛变投敌,“将李大钊隐匿在东交民巷苏联大使馆之情报及其他共党分子名单供出”。陈兴亚、吴郁文大喜过望,马上报告了张作霖。1927年4月5日夜,按照张作霖的密令,陈兴亚召集吴郁文等人秘密开会,制订抓捕李大钊的行动方案。吴郁文是这次行动的总指挥,他把抽调来的540名警察、宪兵和特务分成12个小组,按照叛徒提供的名单,分头捕人。4月6日清晨,吴郁文率大批军警如狼似虎般直扑东交民巷使馆区。强行逮捕了李大钊等人,还抓走了李大钊的妻子和两个女儿……


李大钊惨遭杀害史实揭秘:凶手20余年后伏法 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       由于被捕时吴郁文已身患重病,经批准判处死刑后不予执行,继续治疗,1953年6月17日,这位“四六”大逮捕的主犯病死狱中。在吴郁文落网的10天前,1951年6月10日,北京市公安局三里屯派出所接到一封检举信,举报曾在北京西北一寺庙露面的“了明禅师”,实系汉奸、特务……此人率领军警搜查苏联大使馆,李大钊被捕时,手持一支蓝色小号勃朗宁手枪,后被其收为自用接到重要线索,专案组十分重视,立即着手严密查询 “了明禅师” 的真实身份和下落,最终在上海马立斯新村找到了这位年逾古稀、银须垂胸的老头。经过审查,真相逐渐大白。“了明禅师” 真名雷恒成,化名赵志安,系清王朝远房皇亲。清末留学日本,后供职于奉军总司令部。他的手上不仅有李大钊等烈士的鲜血,还曾在东北犯下罪行。1927年4月6日,时任侦缉处副处长兼侦缉队队长的雷恒成,和吴郁文一起直接执行了 “四六” 大逮捕,此后雷恒成又对被捕人员进行了残酷刑讯。“东北易帜”后,雷恒成担任东北军宪兵司令部侦缉处处长,曾参与破坏中共满洲省委,并在审讯中对赵尚志等被捕人员施以毒刑。 “九一八”事件后,雷恒成在河北、山东等地担任专员、道尹等伪职,最多时曾管辖22个县,双手沾满人民鲜血。抗战胜利后,这个恶贯满盈的民族败类自知罪孽深重,便化名 “了明禅师” 隐匿于北京西北一处僻静寺庙,后又逃往上海,占卜为生。天网恢恢,疏而不漏。1953年4月26日,“一声正义的枪声,使这个血债累累的大汉奸、杀害李大钊等革命先烈的刽子手,有了应得的下场”。70年前,李大钊被捕后。面对敌人的威逼利诱,他始终大义凛然,坚贞不屈。在《狱中自述》中,李大钊这样写道:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被捕,唯有直言。” 李大钊等无数革命先烈,把自己的热血和生命贡献给了祖国、人民和伟大的共产主义事业,将永远受到党和人民的尊敬,而杀害他们的刽子手们相继落网,逐一伏法,也是对革命先烈的告慰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017