注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】写意牡丹怎么画?  

2017-02-07 23:05:36|  分类: 国画精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清净平等心《写意牡丹怎么画?》

写意牡丹怎么画?


牡丹花大富丽、鲜洁大方、清香宜人,是历代诗人画家经常描写的重要题材,人民群众称它为“国色天香”,“花王”。对于初学者,怎样画写意牡丹画呢?

       牡丹花大富丽、鲜洁大方、清香宜人,是历代诗人画家经常描写的重要题材,人民群众称它为“国色天香”,“花王”。对于初学者,怎样画写意牡丹画呢?

写意牡丹怎么画? - 清净平等心 - 清净平等心的博客
 
写意牡丹怎么画? - 清净平等心 - 清净平等心的博客
 


       牡丹花品种多,画写意牡丹的画法也有不同,有工笔勾染法、小写意画法、大写意画法等。写意牡丹一种是破色法,一种是积色法。一般先画花头,用大笔。那么怎样画牡丹花呢?

牡丹技法

      1、花头的画法: 以洋红色为例,笔先蘸浅红,画出三至四瓣前边瓣,笔要有一定水分,后在笔尖润进深红和胭脂,下笔先点花心部分,先小后大,渐向花外点出,色调变化越画越浅,画成里深外浅有层次变化的花朵来。花盛开或花含苞待放,两朵花画一正一侧,三朵花再画半露或花苞,多花要有藏有放,花要有大有小,形状不同,有疏有密,有动势的变化,花干后再面花心和蕊。

图片 1

 

图片 2

 

图片 3
图片 10

 

图片 11

 

图片 12


      2、画叶可以用藤黄蘸花青画成。依花的方向大小,画出动势和层次。叶要有仰、垂和正侧,疏密不同,大小并生,正面叶深,背面叶色浅,半干以墨线勾叶脉,画叶要有联动感,才能精神。“花枝欲动,其势在叶”不可忽视。花心用藤黄蘸石绿去点,白粉点花须,石黄点花蕊。

图片 9


 

图片 7

 

3、再用汁绿蘸曙红画叶茎,要求是半红半绿。画枝干用储墨画,要画出前后层次,注意穿插,笔要苍劲有力,画出木质感来。

图片 4

 

画花头时注意事项

       1、从笔尖到笔根,颜色由浓到淡自然过度。不可过生、不可过熟。

       2、花瓣行笔法,运笔涩行以取厚重。同时以提、按、顿、挫、揉等各种丰富灵活多变的运笔方法,求得笔下花瓣形状姿态的丰富多变。

      3、花瓣收笔法,回锋收笔以忌飘。

写意牡丹怎么画? - 清净平等心 - 清净平等心的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017