注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的!  

2016-08-26 16:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的!


  导语 | 女排夺冠,从美国请回郎平主教练的恒大老总许家印功不可没;但正如这位地产商的风格一样,规模启动,周转提速,善始善终,许家印永远不会把“项目”当成“事业”来做。

  来源:资产管理圈综合自21早新闻(ID:News-21、21金融圈(ID:jrquan21、中天金融圈(ID:ZTJRQ888

  没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  能让数以亿计的中国人坐在电视机前翘首以待的,可能也只有中国女排了。

  昨天上午,中国女排3:1战胜塞尔维亚女排,夺得里约奥运会女排冠军!这是中国女排继2004年雅典奥运后,时隔12年女排再次夺冠,也是中国女排的姑娘们第三次走上奥运会的最高领奖台。

  这一幕背后的推手是恒大集团的老板许家印——从美国国家队召回郎平,建立恒大女排,保送郎平执教国家队,许家印可能是女排站上里约领奖台的幕后功臣。

  郎平出走美国8年

  1986年,夺得女排大满贯后的郎平,带着一身的伤病退役。按惯例,有关部门会给郎平安排了北京体委副主任的职位,没想到郎平对做官毫无兴趣。

  没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

八十年代中国女排冠军队全体合影

  郎平后来在自传中坦承,自己不愿做官,完全是因为受了刺激。

  事情大概是这样的:在郴州排球基地集训时,基地主任有天突然叫郎平一起上北京向国家经委要钱,说是领队安排的,因为郎平是名人,到北京说话有份量。钱是以建设基地之名要的,但钱要回来后,却没马上用于基地建设,因此被人告了上去。体委查下来,要郎平写检查,还严厉斥责她“当了世界冠军,就不知天高地厚到处要钱”!这是哪跟哪啊?郎平说是队里领导安排我去的,钱要回来了他们用在什么地方我哪知道啊?可领队矢口否认是他让郎平去的,把责任推得一干二净。

  这事给单纯的郎平造成了极大的心理阴影,憋了一肚子气的她觉得官场太肮脏,从此发誓决不做官。

  1987年,郁郁不得意的郎平,出走了。后来拿了美国绿卡,成了意大利、美国国家队主教练,并在北京奥运会上打败中国女排,成为国际知名顶级教练。

没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  他在中国女排最低谷时,花天价把郎平找回来

  2009年郎平离开美国女排主教练的岗位后,刚刚宣布自己准备退休,许家印即以极大的诚意,完全的授权,外加年薪500万,力邀郎平回国组建中国第一个真正的职业俱乐部恒大女排。

  没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  对郎平来说,吸引她回来的除了许家印的诚意外,还有恒大的文化、恒大的决心、恒大女排的发展模式。恒大女排虽然处于全国女排联赛B组,但却是当时国内第一个真正职业化的女排俱乐部,运作模式完全是靠企业独立经营,开了中国排球纯职业性质的先河,被看作是改善中国排球市场的一剂强心剂、一块试验田。

  此后,恒大女排在1年的时间里完成联赛晋级,并在两年的时间里获得联赛冠军。恒大女排维持联赛劲旅身份长达5年,期间屡屡获得联赛杯赛冠军。

没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  2012年,中国女排在伦敦奥运遭遇滑铁卢陷入低谷,次年新任的排管中心领导再次盯上了郎平,比三顾茅庐还要虔诚,主管领导多次南下广州力邀郎平执掌中国女排帅印。

  2013年四月,恒大老板许家印表态支持郎平兼任国家队主帅, 此时距恒大以高薪从美国请回郎平出山担任俱乐部主帅,五年的合同还有一年才到期。但许家印说:“以国家大局为重,全力支持国家需要,支持郎导担任国家队主教练。”

  没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  许家印为打消郎平的后顾之忧,亲自承诺郎平回归国家队后,恒大仍给她发两年的工资。“恒大和郎导原有工作合同继续履行,岗位工资待遇不变”。可见,许家印不仅无条件支持郎平执教国家队,甚至在待遇上继续给她支持。

  郎平在短短两年多时间内,郎平就把中国女排从亚锦赛第四这样前所未有的谷底,带到了2014年世锦赛亚军、2015年世界杯冠军的巅峰。

  郎平当年执教中国女排,被体委内部力量内讧,受尽僵化保守的体制之苦,后面许家印用资本的力量,把她请回来,并且强硬撑腰。所有上述条件缺一不可地形成合力,郎平终于如鱼得水,彻底击碎国家队层面的排球固有体制,把中国女排重新带回巅峰。中国女排的这块奥运金牌,实际上是尊重国际化、市场化、职业化的竞技体育的行规律的胜利。

  只是在郎平走后,恒大女排却只留下残垣断壁。

  资本撤离后的恒大女排

  恒大女排和郎平,就像是许家印接手的一个资本项目。而在郎平和伴随郎平进入的资本撤离之后,恒大女排却开始迅速衰落。

  2013年,也就是郎平“兼任”国家队主教练第一年,恒大女排斩获了世界女排俱乐部锦标赛季军,但这也是恒大女排获得的最后一个主要成就。

没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  2014年,恒大女排获得联赛第四名。此时恒大将退出排坛的传闻不胫而走。

  2014年4月,恒大女排宣布与广东女排合并,并表示不再以俱乐部的形式参与女排联赛。恒大女排二队悄然搬离恒大豪华公寓——代替入主的则是恒大男足。

  2014年12月中旬,全国女排联赛复赛阶段比赛打响,然而过去五年的排坛劲旅广东恒大女排却无缘复赛,这支2012年的联赛冠军在小组赛的十场比赛中只胜过一局,小组垫底,落入保级组。

  后来,恒大女排面临与甲B球队云南女排进行升降级大战时,教练组才急急忙忙招来了36岁的哥伦比亚女排老将科妮·莫雷诺,但该外援年事已高,与球队缺少默契,最终恒大被云南双杀,惨遭降级。

  至此,许老板在恒大女排“项目”上的退出可以说已经完成。

  许老板的项目观

  不如回到我们所熟悉的资本市场来。

  许家印是一个彻头彻尾的商人,房地产虽说涉及土木和重工,事实上却是一个讲究资金周转速率,讲究资源互换的轻资产行业,许家印深谙此理。

  从许老板的第一个项目金碧花园中我们不难看出这点——它创造了广州乃至中国地产史上一个奇迹:当年征地、当年报建、当年动工、当年竣工、当年售罄、当年轰动、当年入住、当年受益。两年前,还在给别人打工的许家印操作的第一个楼盘,珠岛花园就创造过当年盖完108枚公章、办齐所有报建手续等“六个当年”记录。

没人留意到,郎平是恒大老板许家印带回来的! - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

  而在资金上,许家印靠着仅有的10万和为地产老板打工的经验,说动了300万的银行贷款,前后筹措资金2000万。最终金碧花园项目最后以2个亿的利润收官。

  恒大女排之所以能够组建,是因为许家印遇到了郎平。2009年,急于市场扩张的许家印需要为恒大制造影响力,而在海外漂泊多年的郎平也需要一个“懂她”的投资人。于是,两人在一两次接触之后,便一见钟情,恒大女排俱乐部应运而生。

  这项合作,郎平不仅名利双收,还重新找到了“做事”的感觉,她对许家印很有一种知遇之感;而对许家印而言,他巧妙地利用了郎平的名人效应和她诸多丰富的经历,迅速让恒大抢占了国内各大媒体的“头条”,瞬间让全国人民都知道了恒大这么一家企业。此后恒大迅速扩张,并完成了上市融资。有专家推算,尽管恒大为女排年投入2000万,但郎平执教恒大女排所带来的广告效应,差不多相当于亿元广告投入。说到底,这就是一个经典商业营销案例,你情我愿,局面双赢。

  但5年的“蜜月”之后,恒大女排已经再难制造当初轰动式的卖点,许家印也找到了更好的平台——足球。虽然其投入是排球的若干倍,但其影响力同样是排球的若干倍,而且足球搞得好还能赚钱,甚至能忽悠来马云这样的投资者。

  我们喜欢称许家印为许老板——这也许是因为,许家印更像是一个商人,摆上许家印办公桌案头的,是一个个的有始有终项目,而不是什么千秋事业,百年大计。

  有网友是这样评价许家印的:

  他,在排球无人问津时,找回郎平。

  他,在足球假球盛行时,砸了几亿夺了亚冠。

  他,在A股前途未明时横刀出世,指引了万科们前进的方向!

  他就是中国大H---许家印!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017