注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】话百合  

2016-07-02 20:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yzq7357《话百合》

话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
话百合
素材/网络 编制 yzq7357

话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客

话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
 
  百合有鲜、干两种,均含有丰富的蛋白质、脂肪和钙、磷、铁以及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。 
  中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。入药用百合,尤以野生为佳,味甘微苦,性微寒,入心肺二经,更是清补之品。现代研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高淋巴细胞转化率和增加液体免疫功能的活性,百合还可以抑制肿瘤的生长。将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。百合功擅润肺止咳、清心安神,对肺燥病症有较好的治疗作用。
  常用的百合食疗法有:
   1、百合粥 话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
  取百合30克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放入锅中加水,用小火煨煮。待百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。对老年人及久病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。如在百合粥中加入甜杏仁9克同煮,即成百合杏仁粥,颇适宜于肺阴亏虚之久咳、干咳无痰、气逆微喘等患者食用。
   2、百合汤话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
   将百合除去杂质洗净(除其外衣),在清水中反复漂洗几次,放入锅内加水,用小火煮至极烂,加入适量白糖,百合带汤一并吃下。有良好的润肺清心作用,可作为肺结核患者食疗之用,又是极好的冰镇饮料,可防燥润肺。
   3、炒百合话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
   取百合50克、里脊片50克、用盐、蛋清抓渍,湿淀粉拌和,同入油锅中翻炒至熟,加入适量的调味品即成。此菜味醇而不腻,脆甜清香,具有补益五脏、养阴清热的作用。久病胃口不开者食用此菜,还能增进食欲。 
  4、百合煎剂 话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
  取百合30克、麦冬9克、桑叶12克、杏仁9克、蜜渍枇杷叶10克,加水同煮。此剂具有养阴解表、润肺止咳的作用,可用来治疗因感冒而咳嗽频作、干咳无痰、口干咽燥者。久咳不愈、咳嗽较甚、咯痰带血者也可服用。

 话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客

话百合 - yzq7357 - yzq7357的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017