注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】媒体:若美舰闯中国岛礁12海里 可将岛礁军事化  

2015-10-15 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


资料图:二炮部队的东风-26导弹

资料图:具有反舰能力的中国东风26弹道导弹

原标题:社评:美军舰若闯南沙12海里,中国必反制

美国防长卡特星期二针对美军舰是否会进入中国在南海的“人造岛礁”12海里提问时表示,美国将在国际法允许的任何地区飞行、航行及活动,南中国海现在不是、将来也不会是例外。他进一步说,美国将自主选择这样做的时间和地点。

近来美国和西方媒体不断透风称美军舰将进入那些中国“人造岛礁”的12海里区域,以挑战中国的“建岛”行为和对南沙主权等权益的主张。美太平洋司令哈里斯上将曾表示,美军应该进入这些“人造岛礁”的12海里,并称相关方案已报总统和国防部审批。

美国做出准备升级在南海对华施压行动的姿态,中国面临如何回应美方施压的考验。

首先我们要厘清所谓“人造岛礁”的问题和美国施压的性质。那些岛礁并非真是人造的,它们原本就存在,中方只是通过陆域吹填,对它们实施了扩建。岛礁的领海领空以及扩建它们所带来的相关权益在国际法上相对模糊,针对这种模糊是否要发起冲突,这首先是大国之间的一种态度。

中国迄今没有就岛礁扩建后的领海领空问题专门进行申明,也无意扩大领海领空范围。美国一再说不承认那些岛礁的领海领空,并且威胁要去“闯”它们,这与中方的低调与克制不是一种对等的态度。美方这是在挑衅与胁迫,它要的根本不是南海航行自由,中国已多次表示不会妨碍这些自由,美方是要在南海给中国下马威,强调它在全球的霸权。

由此看来,中方决不能允许美方舰机在中国扩建后的岛礁周围和上空肆意妄为,挑战中国的底线。中国海空力量需要做好准备,视美军挑衅的情况予以反制。

如果美军只是偶尔出现,在扩建后的岛礁周围做做样子,我们需对其予以警告。如果美方公然反复进入12海里,飞临它们的上空,那么就需坚决予以回击。

中国应向南沙调集海上力量,准备在美舰肆意挑衅时与其周旋对峙。如果美军的挑衅是持续性行为,中国只能被迫将建成的岛礁迅速军事化,和前来护岛的军舰协同与美军对抗。一旦美军增加赌注的筹码,那么中国二炮的远程打击力量就应动员起来,应对南沙危机的全面升级。

美国自己也清楚,中国在南沙扩建岛礁这一行为不违反国际法,这是华盛顿无法阻止中国扩建岛礁的主因。美军无视中国扩建岛礁的合法性及其提供的国际公共服务功能,对中国采取激进的威胁行动,这是破底线的行为,也是对中国主权的突破,中国决不会无动于衷。

五角大楼一再挑衅中国,中方迄今是克制的。但当美军闯进中国核心利益区时,解放军一定会站出来。

如果美军一定要证明它在中国近海仍可任意保持自己军事优势的话,那么就让它来试一试好了。这样的尝试不仅将检验美海军在中国周边实施讹诈的硬件能力,还将进一步考验美国究竟有多大的决心和意志,准备为了可以在中国家门口指手画脚放任霸权而不惜任何代价。

中国显然不想与美对峙,但如果美国军舰成心对华寻衅滋事,那么中国无处可躲,只有直面。究竟是中国还是美国向南海调集力量的能力更强,为捍卫在南海利益使用力量的决心更大,让世界去看好了。

南海不是某些国家随便撒野的地方。南海的规则正在由中国与东南亚国家共同磋商、制定,轮不着美国的军舰前来“一言九鼎”。美国高估了它的那些军舰的威力。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017