登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【教育关注】学生“评”老师,到底该不该?  

2015-09-07 22:14:32|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个老师太严格,打低分!

这个老师批评过我,打低分!

这个老师出题太难,打低分!

您看到的不是别的,正是一个班上的学生正在给老师打分,分数用于学校对老师的考核和测评。

最近啊,有用户给小编留言,他说,正是因为这件事而苦恼。这不,期中考试刚完,学校开始对老师进行期中测评,学生评价权重很高,可自己成绩很差。

其实,学生评价老师,本是促进教师教育教学的好事儿。学生是教育教学的主体,教育教学中,学生的感受最重要,可是这种做法,却勾起了不少老师的矛盾心情。

老师要个好评到底有多难?会教书、有耐心,这都是小事!难的是,说话要好听,态度还得好!当然,能时不时来点小幽默,那就更好了!总之,就是要讨学生喜欢。可咱这位老师说了:“我是严肃派!我就是很严格!我很守原则!结果,学生给我打分低,咋办?”

那么,到底学生“评”老师该不该有?老师有何顾虑?具体又该怎么做?就让小编与您一起探讨探讨!

 

老师被学生“评价”,顾虑不少!

作为学生的“评价对象”,有老师表示,咋就感到“提心吊胆”,顾虑多多呢!

 

学生的认识水平有限,一些好老师可能没“市场”

“头发冲嘿高,打起啫喱水的就是鲁迅。邹容烈士他那个标准的三七分头太帅了!”重庆兼善中学一位老师授课方式很新潮幽默感十足,受到不少学生好评。

当下,幽默的老师往往受学生欢迎。但是相应的,那些缺乏幽默、严厉的、但教学能力强的老师容易“吃亏”。学生世界观尚未完全形成,每个学生的喜恶又不一,主观性明显。在不理解、不接受的情况下,这些老师得不到学生的高评价。

一位老师表示:“我的风格就是很严肃,但是我觉得我讲的内容真的是从学生的视角出发的,质量不错,不过就是有不少学生给我评分不高,评价意见里说,这个老师讲课不生动。难道这个时代,老师一定要回卖萌吗?”

 

为了被评高分,以迎合学生当对策

有老师担心,现在许多学校普遍实施的 "学生评教系统",学生评教权重太大,让学生给教师打分,实际上是把教师地位压低了。同时也让学生形成了"我是老大,我怕谁?"的错误观念。

如果学生当“考官”,“考生”迫于压力,可能会一味迎合“考官”,忽略教育目的。甚至会出现一些交易,比如以给学生高分换学生好评。

“有时候不用那么有原则,否则学生不喜欢。很多教育教学的方式,学生很多年后才能理解,可是评价都是短期内的,何苦呢?”一位不愿意透露姓名的老师说。

 

课程性质、学业负担等,都影响学生对老师的评价结果

有老师反映,一般情况下,学生对人文学科的老师评价要比自然学科的高一些,对主科老师评分较高,学副科的老师评分较低。这种客观因素不是教师能控制的,不可避免。

一位物理老师说,我们学校,语文老师受学生欢迎的比较多,学生给这类学科的老师评价比较高,倒是我们理化老师,不那么容易受学生喜欢呢。

 

学生“评”老师,这个应该有!

虽然有些老师不太赞成,但是也有很多研究者认为,不想得学生好评的老师不是好老师!这种评价方式还是应该要的!

虽然学校对教师有同行评估、校长评估等评价机制,有些学生对老师的评价标准也独特,但是和老师直接接触的却是学生,教师教学好与不好,学生感触最深。

 

促进教师教学进步

河北邢台达活泉小学教室门口设有一个白板,上面写着学生对老师的评价。有学生在白板上评价,老师讲课声音太小了。隔天,这位老师特意从学校领了扩音器,带着上课。在白板上晒出后,老师和学生之间的关系更加融洽,授起课来得心应手。

从反馈中,老师可以了解自己教学当中存在的问题,与学生的契合度如何,同时也可以知道学生心中理想的教学方式是怎样的,这给老师提供了一个学习并提高教学质量的好途径。

 

激励教师重视学生看法

四川大学从本学期开始,将打破传统教学考核评价体系,实施“最差课”将停课的举措。被评为最差课的老师,须到川大教师教学发展中心接受再培训,合格后才能重新回到讲台。

有些老师认为,只需要完成学校的指标即可,无需多在乎学生的看法,学生喜不喜欢都不关老师的事。随着学校越来越重视学生的体验、意见,这种以绩效为论调已经过时了!有些学校的学生评估结果与老师的收入水平、福利等等直接挂钩,甚至对于选修课老师而言,还面临着可能“被下课”的风险。

 

建立新型的师生对等关系

调查显示,学生对这种交流方式十分喜欢,教学不是以老师为主体,不单是老师评选好学生、好干部,学生参与老师的教学测评,也能自己评选好老师,表达对老师教学的看法。这样一来,师生形成对等的关系,学生会更有动力,课堂上更注意听课,上课更有规律,因为他们会被提问对所听到的给出自己的观点。

 

文章来源:中国教育报

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018