注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】中俄欧携手让美国单边霸权时代面临终结  

2014-08-10 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席阿列克谢·布什科夫在其推特中写道:“奥巴马试图证实:历史是在美国一边。但美国霸权的历史已接近尾声。所以说,奥巴马的新‘冷战’是旨在苟延其末日。” 此前布什科夫已经发表言论指出,奥巴马将作为发动了新“冷战”的总统而被载入史册。不过奥巴马本人则认为,目前与俄罗斯就乌克兰问题所发生的分歧不能被视为“新冷战”。

中俄欧携手让美国单边霸权时代面临终结 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

    美国总统奥巴马在近日表态中嘲笑俄罗斯的无所作为,同时号召盟友加大对中国的强硬力度,以逼迫中国遵守西方列强的既成国际政治安全法则,也就是不要挑战美国主导的单边霸权体系.在东欧乌克兰巨变和东海南海山雨欲来的大环境下,美国领导人集中招惹中俄两大国的言行的确不可思议.

    在世界一直唱衰美国的时候,奥巴马扬言美国还要强盛一百年,换句话说就是美国就是要死也要死很长时间,提醒新兴国家不要过于高估自身对美国霸权体系的动摇能力.但这在美国财政预算吃紧,军方抱怨不断的前提下,奥巴马的豪言壮语总是让人觉得底气不足,而其对俄罗斯和普京本人的藐视也明显是露怯嘴硬.

     布什科夫讲,俄罗斯是在向美国做区域性挑战,但华盛顿相信,它可以避免局势升级。可是乌克兰的局势并没有按照美国的预期在发展.美国希望他的欧洲盟友经过乌克兰危机考验之后,能够重新听命于美国的领导,纠正之前的离心倾向.然而欧洲在制裁俄罗斯的问题上明显趋于保留,尤其是欧盟的领头羊德国更希望与俄罗斯加强沟通而不是敌对.

中俄欧携手让美国单边霸权时代面临终结 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    美国是当今世界唯一反对多极化的国家,这与欧盟的发展理念相悖.美国现在身陷三个世界矛盾漩涡,一是中东阿拉伯世界的烂摊子,二是与中国关系的战略定位模糊不清,三是与俄罗斯关系降至冰点近似冷战.实际上这正是欧洲摆脱战后体系重塑自我的好时机.所以笔者认为,在如何处理欧洲与中俄关系问题上,欧盟应该会更加趋于凸出自身价值,而不是对美国俯首帖耳.

     在西太格局中,虽然美国在不断地为中国制造麻烦,利用各种形式破坏中国的安全形象,并试图拉拢地区国家联合打造遏制中国的安全构架,但是这并不妨碍中国在亚洲的经济政治影响力的提升.而在涉及中国核心利益问题上,中国更趋向与按照自身意向制定战略,而且手段日渐强硬.这是对美国世界和区域霸权体系的直接挑战.

    中国通过各种形式向亚洲各国表达尊重,当然那些心怀叵测的国家除外.并通过强大的经济影响力和投资手段,让相关国家得到实惠,又不附加任何国际政治条件.这种温和领导者的形象让更过亚洲国家相信中国的和平崛起目标是务实的.这种区别于美国的非黑即白的对抗思维让周边国家更安心.

中俄欧携手让美国单边霸权时代面临终结 - 逍遥客 - 逍遥客

  

     中国的对外战略以经济扩张为表现形式,这也使得中国获得战后至今超越美苏俄的新的施加全球影响力的模式,并可能在美国的后院和美国之前摒弃的非洲大陆获得更大的扩张机遇.这种围棋战术让美国的遏华战略面临多点应对慌乱不已.现在包括美国的跟班日本在内都在跟随中国的开发脚步亦步亦趋的紧张反击.而中国战略的开展却日趋从容.既然多极化是世界政治安全发展潮流,那么相对应的美国单边霸权思维早晚会被扫进历史垃圾桶.

高峰

 
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017