注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鹏展翅的诗画文苑

飘云化雨润田野,大鹏展翅冲云霄。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韶关诗社社员,韶关诗词研究会会员。 鲲鹏展翅傲云霄,燕雀恋窝树上嘹。 苦雨冰霜含笑过,风云浪海任翔遨。

网易考拉推荐

【转载】马英九向抗战纪念碑献花 称钓鱼岛“一寸不能让”  

2014-07-07 20:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九向抗战纪念碑献花 称钓鱼岛“一寸不能让”

2014年07月07日 17:08来源:中国新闻网

7月7日,台湾当局领导人马英九在台北出席“抗战胜利暨台湾光复纪念特展”开幕式。马英九说,钓鱼岛是“最早被日本侵略的领土”,一寸不能让。中新社发刘舒凌摄

原标题:马英九向抗战纪念碑献花 称钓鱼岛“一寸不能让”

中新社台北7月7日电(记者刘舒凌陈小愿)台湾当局领导人马英九在7月7日这一天前往位于台北中山堂的抗战胜利暨台湾光复纪念碑追思献花。他表示,钓鱼岛是最早被日本侵略的领土,领土主权一寸不能让。

当天上午10时,马英九来到见证台湾地区接受日本受降的历史现场台北中山堂,与台北市长郝龙斌、抗战老兵及牺牲者后人一道向矗立于此的抗战胜利暨台湾光复纪念碑前献花。

时值七七抗战77周年,马英九在中山堂举行的“抗战胜利暨台湾光复纪念特展”开幕式上表示,历史的错误或可原谅,真相不能遗忘,最重要是怎样来看待战后的一切。

他指出,1个月前,诺曼底登陆70周年,德国总理默克尔最为人瞩目;德国在战后面对纳粹历史,努力反省,最后走出阴霾,从一个战败国变成欧洲和平的主要力量。

马英九说,抗战是中华民族历史上规模最大、时间最长、战区最广、牺牲最大的国家御侮战争,官兵死伤300多万人、人民死伤2000多万人。他提醒在场者,今日纪念抗战开始的卢沟桥事变,不要忘记,钓鱼岛是最早被日本侵略的领土。

他指出,“马关条约”签订前3个月,日本内阁下令在钓鱼岛设立标识,侵占中国领土,在国际法上自始无效,“领土主权一寸不能让”。

2015年是抗战胜利70周年,马英九要求台湾当局相关单位举办一系列活动。

台湾至今仍无一座专门的抗战纪念馆,备受民间批评。马英九当天明确指出,将由防务部门在台北“国军英雄馆”现址上同时规划“国军历史文物馆”和抗战纪念馆,并成立慰安妇历史陈列所。

郝龙斌介绍,台北市举办此次特展分大陆战场、台湾抗日两个主题,希望提醒公众“仇恨可以放下,历史必须记取,不能遗忘,更不能篡改”。他说,只有这样,才能让七七抗战精神永远持续,维持安和乐利社会。

当天,两岸和平发展论坛、中华两岸和平发展联合会等团体举着“抗议安倍破坏和平宪法”等标语,前往“日本交流协会”台北事务所抗议。两岸和平发展论坛召集人兼劳动党主席吴荣元带领民众喊出“勿忘七七事变”、“维护亚洲和平”与“反对日本行使集体自卫权”等口号。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017